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大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪ レシピ

大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お味しみしみの大根と
ジューシィな油揚げがたまらなく美味しい、
やさしいお味のベジカレー。
薫り高いカレーパウダーに和風だしと油揚げのコク、
そこにつるつる&シコシコの糸こんにゃくも加わって、
とても美味しい和風カレーができました♪

材料

  1. 大根 450g
  2. 糸こんにゃく 1袋 (180g)
  3. 油揚げ 2枚
  4. 生姜 1片
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. 九条ねぎ (なければ 普通のねぎでOK) 適量
  7.  大さじ1
  8. 水溶き片栗粉 大さじ2
  9. [A] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/8~
  10. [A] 「ハウス クミン」 小さじ1/2~小さじ1
  11. [A] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1
  12. [B] だし汁 (鰹だし) 500cc~800cc前後
  13. [B] 酒 大さじ1
  14. [B] 味醂 大さじ1
  15. [B] 味噌 大さじ2
  16. [B] 塩 適宜

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥いて2cm角に切る。
    玉ねぎはスライスし、生姜は千切りにする。
    九条ねぎは斜め切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    糸こんにゃくは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、
    冷水にさらして食べやすく切る。
    油揚げは熱湯で油抜きし、大振りに切る。

  3. 3.

    大きめのフライパンか鍋でまず糸こんにゃくを乾煎りし、
    一旦取り出しておく。続いて油を熱して今度は生姜を炒め、
    香りが立ったら玉ねぎも入れて炒める。

  4. 4.

    3). に[A]を入れてしっかりと炒め合わせたら、
    大根、糸こんにゃくも加え、全体に油がなじんだら
    [B]を加えて蓋をする。

  5. 5.

    大根がやわらかくなるまで煮たら、仕上げに
    九条ねぎを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で
    軽くとろみをつければできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆ターメリックが結構入りますので、[A]のスパイスを入れたら
 苦味が残らないようしっかりと炒めて下さい。
◆煮込んでいる間に水分が足りなくなるようなら、
 だし汁または水を適宜足します。
◆九条ねぎは彩りも兼ねていますが、普通のねぎでもOK。
 (その場合は、少し早めのタイミングで加えた方が
 よりしんなりして美味しいと思います。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-616.html

  • (ID: r568003)
  • 2013/03/21 UP!

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