大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪by 庭乃桃さん

【料理紹介】

お味しみしみの大根と
ジューシィな油揚げがたまらなく美味しい、
やさしいお味のベジカレー。

薫り高いカレーパウダーに和風だしと油揚げのコク、
そこにつるつる&シコシコの糸こんにゃくも加わって、
とても美味しい和風カレーができました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 450g
糸こんにゃく 1袋 (180g)
油揚げ 2枚
生姜 1片
玉ねぎ 1/2個
九条ねぎ (なければ 普通のねぎでOK) 適量
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
[A] 「ハウス レッドペパー」 小さじ1/8~
[A] 「ハウス クミン」 小さじ1/2~小さじ1
[A] 「ハウス ターメリック(うこん)」 小さじ1
[B] だし汁 (鰹だし) 500cc~800cc前後
[B] 酒 大さじ1
[B] 味醂 大さじ1
[B] 味噌 大さじ2
[B] 塩 適宜

【作り方】

  1. 大根は皮を剥いて2cm角に切る。
    玉ねぎはスライスし、生姜は千切りにする。
    九条ねぎは斜め切りにする。
    [A]はよく混ぜ合わせておく。
  2. 糸こんにゃくは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯で下茹でし、
    冷水にさらして食べやすく切る。
    油揚げは熱湯で油抜きし、大振りに切る。
  3. 大きめのフライパンか鍋でまず糸こんにゃくを乾煎りし、
    一旦取り出しておく。続いて油を熱して今度は生姜を炒め、
    香りが立ったら玉ねぎも入れて炒める。
  4. 3). に[A]を入れてしっかりと炒め合わせたら、
    大根、糸こんにゃくも加え、全体に油がなじんだら
    [B]を加えて蓋をする。
  5. 大根がやわらかくなるまで煮たら、仕上げに
    九条ねぎを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で
    軽くとろみをつければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ターメリックが結構入りますので、[A]のスパイスを入れたら
 苦味が残らないようしっかりと炒めて下さい。

◆煮込んでいる間に水分が足りなくなるようなら、
 だし汁または水を適宜足します。

◆九条ねぎは彩りも兼ねていますが、普通のねぎでもOK。
 (その場合は、少し早めのタイミングで加えた方が
 よりしんなりして美味しいと思います。)