冬瓜の卵餡掛け
料理紹介
家族に馴染みの無い冬瓜。
餡掛けにして食べやすく作りました。
材料
- 冬瓜 500g
- A)水 500cc
- A)ほんだし 5g
- A)昆布だし 5g
- A)薄口醤油 小匙2
- A)塩 ひとつまみ
- 卵 一個
- B)片栗粉 大匙1
- B)水 大匙1
作り方
- 1.
冬瓜はワタを取り、一口大にカットする。
鍋に冬瓜とAを入れ、火にかける。
- 2.
冬瓜が柔らかく煮えたら、冬瓜のみ皿に取り出す。
- 3.
残った煮汁にBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を加えてかき混ぜて火を止める。
完成した餡を冬瓜にかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
煮汁の塩加減はご自分の好みに調節して下さい。
記事のURL:
- (ID: r818383)
- 2014/10/21 UP!