冬瓜の卵餡掛け レシピ

冬瓜の卵餡掛け
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家族に馴染みの無い冬瓜。
餡掛けにして食べやすく作りました。

材料

  1. 冬瓜 500g
  2. A)水 500cc
  3. A)ほんだし 5g
  4. A)昆布だし 5g
  5. A)薄口醤油 小匙2
  6. A)塩 ひとつまみ
  7.  一個
  8. B)片栗粉 大匙1
  9. B)水 大匙1

作り方

  1. 1.

    冬瓜はワタを取り、一口大にカットする。
    鍋に冬瓜とAを入れ、火にかける。

  2. 2.

    冬瓜が柔らかく煮えたら、冬瓜のみ皿に取り出す。

  3. 3.

    残った煮汁にBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を加えてかき混ぜて火を止める。
    完成した餡を冬瓜にかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

煮汁の塩加減はご自分の好みに調節して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r818383)
  • 2014/10/21 UP!

他の冬瓜のレシピ(3,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜の卵餡掛け | レシピブログTOP