冬瓜の卵餡掛けby かあちゃんさん

【料理紹介】

家族に馴染みの無い冬瓜。
餡掛けにして食べやすく作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 500g
A)水 500cc
A)ほんだし 5g
A)昆布だし 5g
A)薄口醤油 小匙2
A)塩 ひとつまみ
一個
B)片栗粉 大匙1
B)水 大匙1

【作り方】

  1. 冬瓜はワタを取り、一口大にカットする。
    鍋に冬瓜とAを入れ、火にかける。
  2. 冬瓜が柔らかく煮えたら、冬瓜のみ皿に取り出す。
  3. 残った煮汁にBの水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を加えてかき混ぜて火を止める。
    完成した餡を冬瓜にかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁の塩加減はご自分の好みに調節して下さい。