手羽先のから揚げの甘酢醤油味 レシピ

手羽先のから揚げの甘酢醤油味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鳥の手羽先のから揚げです。にんにく醤油の下味のきいたから揚げと甘酢醤油で絡めた味付
けバージョンを紹介します。

材料

  1. 鳥の手羽先 10~15個
  2. にんにく 少量
  3. 生姜 少量
  4. 醤油 少量
  5.  少量
  6.  少量
  7. 胡椒 少量
  8. みりん 少量

作り方

  1. 1.

    下味を付けます。
    手羽先に塩コショウ・にんにくすりおろし・生姜のすりおろし・醤油・酒・みりんで味付けし、冷蔵庫で30分位寝かせます。 

  2. 2.

    小麦粉をまぶして揚げていきます。
    色が変わってきたら一度上げて、余熱で火を入れます。
    全部上げ終わったら、二度上げします。こげ過ぎに注意してください。

  3. 3.

    すべて上げ終わったら、甘酢醤油を作ります。
    醤油・酒・みりん・酢を各大さじ2杯。砂糖を大さじ一杯フライパンで煮詰めます。

  4. 4.

    沸騰したら揚げた手羽先を入れていきます。
    すぐに煮詰まって汁が無くなっていきます。
    煮詰まって、絡まったら完成です。

ワンポイントアドバイス

2種類の味で楽しみます。
から揚げはにんにく醤油でさっぱりと、甘く酸っぱく醤油風味のたれは、ビールのさかなにぴったりです。

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  • (ID: r809799)
  • 2014/09/30 UP!

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