手羽先のから揚げの甘酢醤油味
料理紹介
鳥の手羽先のから揚げです。にんにく醤油の下味のきいたから揚げと甘酢醤油で絡めた味付
けバージョンを紹介します。
材料
- 鳥の手羽先 10~15個
- にんにく 少量
- 生姜 少量
- 醤油 少量
- 酒 少量
- 塩 少量
- 胡椒 少量
- みりん 少量
作り方
- 1.
下味を付けます。
手羽先に塩コショウ・にんにくすりおろし・生姜のすりおろし・醤油・酒・みりんで味付けし、冷蔵庫で30分位寝かせます。
- 2.
小麦粉をまぶして揚げていきます。
色が変わってきたら一度上げて、余熱で火を入れます。
全部上げ終わったら、二度上げします。こげ過ぎに注意してください。
- 3.
すべて上げ終わったら、甘酢醤油を作ります。
醤油・酒・みりん・酢を各大さじ2杯。砂糖を大さじ一杯フライパンで煮詰めます。
- 4.
沸騰したら揚げた手羽先を入れていきます。
すぐに煮詰まって汁が無くなっていきます。
煮詰まって、絡まったら完成です。
ワンポイントアドバイス
2種類の味で楽しみます。
から揚げはにんにく醤油でさっぱりと、甘く酸っぱく醤油風味のたれは、ビールのさかなにぴったりです。
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- このレシピはみんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r809799)
- 2014/09/30 UP!