手羽先のから揚げの甘酢醤油味by 麺食いゴルファーさん

【料理紹介】

鳥の手羽先のから揚げです。にんにく醤油の下味のきいたから揚げと甘酢醤油で絡めた味付
けバージョンを紹介します。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥の手羽先 10~15個
にんにく 少量
生姜 少量
醤油 少量
少量
少量
胡椒 少量
みりん 少量

【作り方】

  1. 下味を付けます。
    手羽先に塩コショウ・にんにくすりおろし・生姜のすりおろし・醤油・酒・みりんで味付けし、冷蔵庫で30分位寝かせます。 
  2. 小麦粉をまぶして揚げていきます。
    色が変わってきたら一度上げて、余熱で火を入れます。
    全部上げ終わったら、二度上げします。こげ過ぎに注意してください。
  3. すべて上げ終わったら、甘酢醤油を作ります。
    醤油・酒・みりん・酢を各大さじ2杯。砂糖を大さじ一杯フライパンで煮詰めます。
  4. 沸騰したら揚げた手羽先を入れていきます。
    すぐに煮詰まって汁が無くなっていきます。
    煮詰まって、絡まったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

2種類の味で楽しみます。
から揚げはにんにく醤油でさっぱりと、甘く酸っぱく醤油風味のたれは、ビールのさかなにぴったりです。