手羽先のから揚げの甘酢醤油味by 麺食いゴルファーさん
【料理紹介】
鳥の手羽先のから揚げです。にんにく醤油の下味のきいたから揚げと甘酢醤油で絡めた味付
けバージョンを紹介します。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鳥の手羽先 |
10~15個 |
にんにく |
少量 |
生姜 |
少量 |
醤油 |
少量 |
酒 |
少量 |
塩 |
少量 |
胡椒 |
少量 |
みりん |
少量 |
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【作り方】
- 下味を付けます。
手羽先に塩コショウ・にんにくすりおろし・生姜のすりおろし・醤油・酒・みりんで味付けし、冷蔵庫で30分位寝かせます。
- 小麦粉をまぶして揚げていきます。
色が変わってきたら一度上げて、余熱で火を入れます。
全部上げ終わったら、二度上げします。こげ過ぎに注意してください。
- すべて上げ終わったら、甘酢醤油を作ります。
醤油・酒・みりん・酢を各大さじ2杯。砂糖を大さじ一杯フライパンで煮詰めます。
- 沸騰したら揚げた手羽先を入れていきます。
すぐに煮詰まって汁が無くなっていきます。
煮詰まって、絡まったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
2種類の味で楽しみます。
から揚げはにんにく醤油でさっぱりと、甘く酸っぱく醤油風味のたれは、ビールのさかなにぴったりです。