豚肉と大根の炒め煮丼(五香粉風味) レシピ

豚肉と大根の炒め煮丼(五香粉風味)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉は良質なたんぱく質やビタミンB1が豊富で疲労回復にピッタリな食材ですが・・・痛みやすい食材なので、肉類を持って山を登るのは注意が必要です。細菌の繁殖しづらい温度で保温調理できるスープジャーなら山の頂上で、おいしい「肉料理」が食べられます。今回は台湾の肉料理に使われている「五香粉」で風味づけ。香辛料の香りが、疲れていても食欲を促進させてくれます。

材料

  1. 豚角切り肉 200g
  2. 大根 200g
  3. サラダ油 小さじ1杯
  4. しょうが 5g
  5. 紹興酒 大さじ1杯
  6. みりん 大さじ1杯
  7. 黒糖 大さじ1杯
  8. しょうゆ 大さじ2杯
  9.  180ml
  10. 五香粉 小さじ1/2杯
  11. 白髪ネギ 適量
  12. ご飯(写真は古代米使用) 2杯分

作り方

  1. 1.

    スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)

  2. 2.

    豚肉・大根は一口大に切っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚肉を入れ、全体的に色が変わったら大根も加え、さっと炒める。

  5. 5.

    五香粉以外の調味料、水を加え、アクをとりながら2~3分煮込む

  6. 6.

    仕上げに五香粉を加え、プレヒートしておいたスープジャーに注ぐ。

  7. 7.

    しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!

  8. 8.

    食べる直前に、別の容器で持ってきたご飯にのせ、白髪ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

材料は300mlのスープジャーで2人前の分量です。
アレンジとして、ゆで卵を一緒に
スープジャーの中に入れておけば、美味しい煮卵も作れます。
山でもガッツリと食事を食べたいという男性にもオススメです。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/ya-hoo_san/20130218/

  • (ID: r564679)
  • 2013/03/13 UP!

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