豚肉と大根の炒め煮丼(五香粉風味)by 登山ガイド・ヤッホー!!さん。さん

【料理紹介】

豚肉は良質なたんぱく質やビタミンB1が豊富で疲労回復にピッタリな食材ですが・・・痛みやすい食材なので、肉類を持って山を登るのは注意が必要です。細菌の繁殖しづらい温度で保温調理できるスープジャーなら山の頂上で、おいしい「肉料理」が食べられます。今回は台湾の肉料理に使われている「五香粉」で風味づけ。香辛料の香りが、疲れていても食欲を促進させてくれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚角切り肉 200g
大根 200g
サラダ油 小さじ1杯
しょうが 5g
紹興酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
黒糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ2杯
180ml
五香粉 小さじ1/2杯
白髪ネギ 適量
ご飯(写真は古代米使用) 2杯分

【作り方】

  1. スープジャー(魔法瓶)に熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。←プレヒートと呼んでいます。(プレヒートすることで、殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)
  2. 豚肉・大根は一口大に切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ香りが出るまで炒める。
  4. 豚肉を入れ、全体的に色が変わったら大根も加え、さっと炒める。
  5. 五香粉以外の調味料、水を加え、アクをとりながら2~3分煮込む
  6. 仕上げに五香粉を加え、プレヒートしておいたスープジャーに注ぐ。
  7. しっかりフタを閉めて、登山へGo!!!
  8. 食べる直前に、別の容器で持ってきたご飯にのせ、白髪ネギを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

材料は300mlのスープジャーで2人前の分量です。

アレンジとして、ゆで卵を一緒に
スープジャーの中に入れておけば、美味しい煮卵も作れます。
山でもガッツリと食事を食べたいという男性にもオススメです。