春キャベツは1cm程度の細切りにする。
※この太さだと、切るのも楽で味馴染みも良い。
しめじは軸を取って、長いものは半分にカットしておく。
乾燥わかめは水で戻しておく。
春キャベツとしめじを容器に入れ、電子レンジに数十秒かけてさっと加熱する。
※水気が出ない程度が目安。
※シリコンスチーマーがあるとふわっと仕上がるのでベスト。
※和えるときにしなっとしてしまうので、熱を通し過ぎないのがポイント。
加熱した春キャベツとしめじに、水気を切ったわかめを加え、調味料全てを入れて和える
水気があると味が薄まってしまうので、調味料を和える前の野菜とわかめは水気があまりない状態にしておくと◎。すり白ごまを一緒に和えると、水分を吸ってくれる上、おいしさアップにもつながるので良いと思います。