鶏ムネ挽肉揚げ巾着&ロールキャベツいりおでん鍋 レシピ

鶏ムネ挽肉揚げ巾着&ロールキャベツいりおでん鍋
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はるこさん
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揚げ巾着が、フワッとジューシー美味しい♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おでんの具に
鶏ムネ肉挽肉+大和芋
おろしショウガ+ホースラディッシュ
人参の葉みじん切り
味醂・・・大さじ1
日本酒(料理酒)・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
タネをつくり
油揚げに入れたり
キャベツの葉で包んだり

材料

  1. 鶏ムネ肉挽肉 500g
  2. 人参葉 6枚~7枚
  3. ホースラディッシュ 大さじ1
  4. おろしショウガ 大さじ1
  5. ヤマト芋(すりおろす) 10cm
  6. 料理酒・タネ用 大さじ2
  7. 味醂・タネ用 大さじ1
  8. 塩・胡椒・タネ用 適量
  9. 油揚げ 4枚
  10. キャベツ 葉5枚
  11. 大根 1本
  12. 鶏ムネ肉 2枚(500g~600g)
  13. 昆布 10cm×4枚
  14. ねりもの 適量
  15. こんにゃく 適量
  16. しょうゆ 大さじ4
  17. 味醂 大さじ4
  18. 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    出汁を取る
    昆布4枚+鶏ムネ2枚
    水・・・2L
    水から・・・圧力鍋で加圧10分程度

  2. 2.

    大根の下茹で
    圧力鍋に輪切り(3~4cm厚さ)
    水から・・・
    圧力鍋で・・・加圧8分程度

  3. 3.

    1、のだしから
    鶏肉を取り出したら
    脂が浮いていたら・・・ペーパータオルで引く
    2で、下茹でした
    大根だけを加える

  4. 4.

    鶏胸肉の挽肉500gに
    ホースラディッシュ大さじ1
    おろしショウガ大さじ1
    味醂大さじ2
    料理酒大さじ1
    人参葉7枚(みじん切り)
    キャベツの芯を削いだものも
    みじん切りして加える
    ヤマトイモ10cmおろして加える

  5. 5.

    4で作ったタネを
    油揚げに詰めて巾着を作る

  6. 6.

    4で作ったタネを
    キャベツの葉で包む
    キャベツの葉は・・・
    600W電子レンジ3分程度チン!
    しんなりしたら包み易いです^^

  7. 7.

    3の鍋へ
    揚げ巾着
    ロールキャベツ
    練り物≪さつま揚げなど≫加え
    コトコト~30分以上煮る
    おでん鍋完成!

ワンポイントアドバイス

出汁取った鶏ムネ肉は・・・ゆで汁少々かけて
保管・・・別の料理に使いまわします!
ムネ肉チキンスープと昆布だし
美味しいお出汁
温まりますよ♪

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  • 2013/11/29 UP!

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