野菜ジュースでお洒落な創作イタリアン♪トマト風味の若竹煮
料理紹介
たけのこ水煮を野菜ジュースと白だしで味付けしたイタリアン風若竹煮。
旬のたけのこを栄養たっぷり洋風アレンジで楽しめます♪
たけのこには、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維が多く含まれます。
茹でたけのこに時々ついている白い粉は、エネルギー代謝の促進や、老化防止に効果的なアミノ酸の一種です。落とさずそのまま調理してください。
材料
- たけのこ(水煮) 100g
- わかめ(乾燥) 5g
- ☆野菜ジュース 100ml
- ☆白だし 大1
- ☆にんにく(チューブ) 小1
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしっかり絞る。
たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切る。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、たけのこを入れて焼き目を付ける。
- 3.
焼き目がついたら☆を入れ、2分煮込む。
- 4.
水気を絞ったわかめを混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
わかめの水気はしっかりきっておきます。
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- 2018/04/23 UP!