野菜ジュースでお洒落な創作イタリアン♪トマト風味の若竹煮by kaana57さん

【料理紹介】

たけのこ水煮を野菜ジュースと白だしで味付けしたイタリアン風若竹煮。
旬のたけのこを栄養たっぷり洋風アレンジで楽しめます♪

たけのこには、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維が多く含まれます。
茹でたけのこに時々ついている白い粉は、エネルギー代謝の促進や、老化防止に効果的なアミノ酸の一種です。落とさずそのまま調理してください。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮) 100g
わかめ(乾燥) 5g
☆野菜ジュース 100ml
☆白だし 大1
☆にんにく(チューブ) 小1
オリーブオイル 小1

【作り方】

  1. わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしっかり絞る。
    たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、たけのこを入れて焼き目を付ける。
  3. 焼き目がついたら☆を入れ、2分煮込む。
  4. 水気を絞ったわかめを混ぜ合わせて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

わかめの水気はしっかりきっておきます。