鶏ムネ挽肉揚げ巾着&ロールキャベツいりおでん鍋by はるこさん

【料理紹介】

おでんの具に
鶏ムネ肉挽肉+大和芋
おろしショウガ+ホースラディッシュ
人参の葉みじん切り
味醂・・・大さじ1
日本酒(料理酒)・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
タネをつくり
油揚げに入れたり
キャベツの葉で包んだり

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ムネ肉挽肉 500g
人参葉 6枚~7枚
ホースラディッシュ 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
ヤマト芋(すりおろす) 10cm
料理酒・タネ用 大さじ2
味醂・タネ用 大さじ1
塩・胡椒・タネ用 適量
油揚げ 4枚
キャベツ 葉5枚
大根 1本
鶏ムネ肉 2枚(500g~600g)
昆布 10cm×4枚
ねりもの 適量
こんにゃく 適量
しょうゆ 大さじ4
味醂 大さじ4
料理酒 大さじ2

【作り方】

  1. 出汁を取る
    昆布4枚+鶏ムネ2枚
    水・・・2L
    水から・・・圧力鍋で加圧10分程度
  2. 大根の下茹で
    圧力鍋に輪切り(3~4cm厚さ)
    水から・・・
    圧力鍋で・・・加圧8分程度
  3. 1、のだしから
    鶏肉を取り出したら
    脂が浮いていたら・・・ペーパータオルで引く
    2で、下茹でした
    大根だけを加える
  4. 鶏胸肉の挽肉500gに
    ホースラディッシュ大さじ1
    おろしショウガ大さじ1
    味醂大さじ2
    料理酒大さじ1
    人参葉7枚(みじん切り)
    キャベツの芯を削いだものも
    みじん切りして加える
    ヤマトイモ10cmおろして加える
  5. 4で作ったタネを
    油揚げに詰めて巾着を作る
  6. 4で作ったタネを
    キャベツの葉で包む
    キャベツの葉は・・・
    600W電子レンジ3分程度チン!
    しんなりしたら包み易いです^^
  7. 3の鍋へ
    揚げ巾着
    ロールキャベツ
    練り物≪さつま揚げなど≫加え
    コトコト~30分以上煮る
    おでん鍋完成!

【ワンポイントアドバイス】

出汁取った鶏ムネ肉は・・・ゆで汁少々かけて
保管・・・別の料理に使いまわします!
ムネ肉チキンスープと昆布だし
美味しいお出汁
温まりますよ♪