鶏ムネ挽肉揚げ巾着&ロールキャベツいりおでん鍋by はるこさん
【料理紹介】
おでんの具に
鶏ムネ肉挽肉+大和芋
おろしショウガ+ホースラディッシュ
人参の葉みじん切り
味醂・・・大さじ1
日本酒(料理酒)・・大さじ2
塩胡椒・・・適量
タネをつくり
油揚げに入れたり
キャベツの葉で包んだり
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ムネ肉挽肉 |
500g |
人参葉 |
6枚~7枚 |
ホースラディッシュ |
大さじ1 |
おろしショウガ |
大さじ1 |
ヤマト芋(すりおろす) |
10cm |
料理酒・タネ用 |
大さじ2 |
味醂・タネ用 |
大さじ1 |
塩・胡椒・タネ用 |
適量 |
油揚げ |
4枚 |
キャベツ |
葉5枚 |
大根 |
1本 |
鶏ムネ肉 |
2枚(500g~600g) |
昆布 |
10cm×4枚 |
ねりもの |
適量 |
こんにゃく |
適量 |
しょうゆ |
大さじ4 |
味醂 |
大さじ4 |
料理酒 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 出汁を取る
昆布4枚+鶏ムネ2枚
水・・・2L
水から・・・圧力鍋で加圧10分程度
- 大根の下茹で
圧力鍋に輪切り(3~4cm厚さ)
水から・・・
圧力鍋で・・・加圧8分程度
- 1、のだしから
鶏肉を取り出したら
脂が浮いていたら・・・ペーパータオルで引く
2で、下茹でした
大根だけを加える
- 鶏胸肉の挽肉500gに
ホースラディッシュ大さじ1
おろしショウガ大さじ1
味醂大さじ2
料理酒大さじ1
人参葉7枚(みじん切り)
キャベツの芯を削いだものも
みじん切りして加える
ヤマトイモ10cmおろして加える
- 4で作ったタネを
油揚げに詰めて巾着を作る
- 4で作ったタネを
キャベツの葉で包む
キャベツの葉は・・・
600W電子レンジ3分程度チン!
しんなりしたら包み易いです^^
- 3の鍋へ
揚げ巾着
ロールキャベツ
練り物≪さつま揚げなど≫加え
コトコト~30分以上煮る
おでん鍋完成!
【ワンポイントアドバイス】
出汁取った鶏ムネ肉は・・・ゆで汁少々かけて
保管・・・別の料理に使いまわします!
ムネ肉チキンスープと昆布だし
美味しいお出汁
温まりますよ♪