ハマグリの白ワイン蒸し
料理紹介
旬を迎えてきましたハマグリ!
日本酒もいいけど、白ワインで蒸してもおいしいんですよね。
雪がちらつくほど冷えた1日の終わりに、白ワイン蒸ししたハマグリを食べて温まろう。
材料
- ハマグリ 3個
- 白ワイン 100cc
- 水 50cc
- 芽キャベツ 2個
- セリ 適量
作り方
- 1.
(下準備)
ハマグリは砂抜きしておく。
芽キャベツは洗って、下の固い部分を切り落としておく。
- 2.
鍋にハマグリ、白ワイン、水を入れて弱火にかけてひと煮立ちさせる。
- 3.
ハマグリが開いたのを確認したら、火を止めて芽キャベツを入れる。ふたをして5分ほど置いて完成!お好みでせりをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
ニンニクもショウガもバターも不要。鍋ひとつで文字通り蒸して完成です!
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- 2015/02/05 UP!