ハマグリの白ワイン蒸しby 薗部雄一さん

【料理紹介】

旬を迎えてきましたハマグリ!
日本酒もいいけど、白ワインで蒸してもおいしいんですよね。
雪がちらつくほど冷えた1日の終わりに、白ワイン蒸ししたハマグリを食べて温まろう。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ハマグリ 3個
白ワイン 100cc
50cc
芽キャベツ 2個
セリ 適量

【作り方】

  1. (下準備)
    ハマグリは砂抜きしておく。

    芽キャベツは洗って、下の固い部分を切り落としておく。
  2. 鍋にハマグリ、白ワイン、水を入れて弱火にかけてひと煮立ちさせる。
  3. ハマグリが開いたのを確認したら、火を止めて芽キャベツを入れる。ふたをして5分ほど置いて完成!お好みでせりをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクもショウガもバターも不要。鍋ひとつで文字通り蒸して完成です!