余ったローストビーフでパエリア
料理紹介
イベント料理で出すローストビーフの試作のあまりを使って、パエリアを作ってみました。異色の組み合わせですが、意外とおいしかったです!
材料
- 米 0.5合
- ローストビーフ 適量(本レシピでは2mmスライス4枚)
- ニンニク 1/2片
- タマネギ 1/4個
- ミニトマト 4個
- セリ 2〜3本
- サフラン ひとつまみ
- 水 150cc
- 塩 適量
作り方
- 1.
(下準備)
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
サフランはお湯に浸して色をつけておく。
ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
- 2.
冷たい状態のフライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。タマネギを加え、中火できつね色になるまで炒める。
- 3.
米を入れて油とよくなじませ、サフランスープを加えてひと煮立ちさせたら、ローストビーフとミニトマトを入れてふたをして弱火で20分煮る。
- 4.
ふたをとり中火で30秒〜1分火を通しておこげを作り、お好みでせりをトッピングして完成。
ワンポイントアドバイス
ローストビーフを入れるタイミング。
初めから入れれば、肉が硬くなってこりっとした食感を、仕上がり寸前に入れれば、サフランの香りが加わった風味を楽しめます。
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- (ID: r855403)
- 2015/01/18 UP!