余ったローストビーフでパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

イベント料理で出すローストビーフの試作のあまりを使って、パエリアを作ってみました。異色の組み合わせですが、意外とおいしかったです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
0.5合
ローストビーフ 適量(本レシピでは2mmスライス4枚)
ニンニク 1/2片
タマネギ 1/4個
ミニトマト 4個
セリ 2〜3本
サフラン ひとつまみ
150cc
適量

【作り方】

  1. (下準備)
    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    サフランはお湯に浸して色をつけておく。

    ローストビーフは食べやすい大きさに切る。

    ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
  2. 冷たい状態のフライパンにオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。タマネギを加え、中火できつね色になるまで炒める。
  3. 米を入れて油とよくなじませ、サフランスープを加えてひと煮立ちさせたら、ローストビーフとミニトマトを入れてふたをして弱火で20分煮る。
  4. ふたをとり中火で30秒〜1分火を通しておこげを作り、お好みでせりをトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ローストビーフを入れるタイミング。
初めから入れれば、肉が硬くなってこりっとした食感を、仕上がり寸前に入れれば、サフランの香りが加わった風味を楽しめます。