出汁のかつお節でちょこっとおつまみ レシピ

出汁のかつお節でちょこっとおつまみ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
shidukuさん
shidukuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

出汁をとった後のかつお節
捨てないでアレンジしておつまみ、ご飯のおかずの一品に

材料

  1. 出汁をとった後のかつお節 出た分だけ
  2. お砂糖 大さじ1
  3. 醤油 大さじ半分
  4. お酒 大さじ2位
  5. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    ダシをとった後のカツオブシをお酒を加えてフライパンでいためます。

  2. 2.

    そこにお砂糖を加えます。

  3. 3.

    軽く水分がとんできたらお醤油なんかで味を整えて、ごまを加えます。
    カラメル状に絡んできたら、おいしいお酒のおつまみの出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ザラメとかの方がいい感じにカラメル状になるかと思います

記事のURL:http://shiduku.exblog.jp/9323953/

  • (ID: r1408)
  • 2009/02/17 UP!

他の酒のレシピ(236,412件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑出汁のかつお節でちょこっとおつまみ | レシピブログTOP