スタミナ冷やし肉おろしうどん レシピ

スタミナ冷やし肉おろしうどん
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

食欲の落ちやすい夏のパワーメニュー!するするっとのど越しのいい麺物とガッツリお肉を合わせて暑い夏を乗り切ろう!油きりとたっぷりの大根おろしが胃にも負担をかけません。

材料

  1. うどん&うどんつゆ 1人前分
  2. しゃぶしゃぶ用牛肉 100~150g
  3. 大根おろし お好みの量
  4. 刻みねぎ お好みの量

作り方

  1. 1.

    ① 鍋にお湯を沸かし牛肉をしゃぶしゃぶしてザルにあげる。
    ② ①をうどんつゆの中に入れ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
    ③ 茹でたうどんを冷水で〆、器に入れ②をかけて大根おろしとねぎをトッピングしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

うどんつゆはちょっと濃い目に作っておくといいでしょう。1~2時間とは言わず、半日くらい寝かした方がお肉にも味が染みておいしくなります。

記事のURL:http://hellokitchen.dtiblog.com/blog-entry-753.html

  • (ID: r122456)
  • 2010/08/13 UP!

他のうどんのレシピ(24,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スタミナ冷やし肉おろしうどん | レシピブログTOP