ホウレンソウの軸と納豆の和え レシピ

ホウレンソウの軸と納豆の和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

捨ててしまう事が多いホウレンソウの軸の部分は、実はとっても甘くて美味しいのです。
こりっとした食感のホウレンソウの茎と納豆の和え物。
お酒のあてにもなりますよ。

材料

  1. ほうれんそうの軸 200gのほうれんそう分の茎
  2. 納豆 1パック
  3. 白ゴマ 小さじ2
  4. A醤油 小さじ1~1.5
  5. Aごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれんそうの軸を縦に2~4等分に切って流水で洗います。

  2. 2.

    熱湯でホウレンソウの軸を50秒茹でて流水で流し水けを絞っておきます。

  3. 3.

    粘りが出るまで混ぜた納豆に【A】を入れさらに混ぜて最後にホウレンソウの軸と白ゴマを入れて混ぜて完成です。

ワンポイントアドバイス

ホウレンソウの茎を使うときの注意点。
軸の部分に砂が入っているときがあるから、縦に半分又は太い軸なら4つくらいに切る事。
万が一砂が入っていて食べてジャリッっていったら嫌だもんね~。なので縦に割って洗ってくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/farmers-keiko/2012/03/post-11.html

  • (ID: r441879)
  • 2012/06/13 UP!

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