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2012年1月26日 豚白菜ミルフィーユ レシピ

2012年1月26日 豚白菜ミルフィーユ
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても簡単、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!のおかず版!
豚肉は肩ロースを使うのがベストです。
後はお野菜を適当に。
今回はシンプルに作りました。

材料

  1. 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 180g
  2. 白菜 1/4
  3. 昆布 適量
  4. 塩、胡椒、お酒、ごま油 適量
  5. 醤油、ごま 適量
  6. その他副菜(にんじん等) 適量

作り方

  1. 1.

    お肉はごま油/胡椒で下味をつけて揉みます。(省略可)

    お鍋に昆布をひきます、今回は人参のスライスも置きました。

  2. 2.

    白菜を縦に詰めて行きます。その後、豚肉を隙間に詰めます。
    その上で入れるのは、お水/お酒/塩/しょうゆ/お砂糖/ごま油。

  3. 3.

    最初は弱火で、お鍋が温まったら中火で沸騰させます。
    沸騰後は、また弱火にして5分程度煮込みます。

    完成です!

  4. 4.

    ご飯に、副菜のにんじんなどをのせ、この豚肉と白菜のミルフィーユを盛りつけます。
    最後にほんの少し醤油をたらします。

ワンポイントアドバイス

個人的にはお肉の選び方が大切かなと思います。
肩ロースのしゃぶしゃぶ用が一番良いです。
バラは脂が強いので、お弁当には向きませんし、ロースでは固くなってしまいます。

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  • (ID: r1027491)
  • 2016/04/11 UP!

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