2012年1月26日 豚白菜ミルフィーユby みわこさん

【料理紹介】

とっても簡単、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋!のおかず版!
豚肉は肩ロースを使うのがベストです。

後はお野菜を適当に。
今回はシンプルに作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 180g
白菜 1/4
昆布 適量
塩、胡椒、お酒、ごま油 適量
醤油、ごま 適量
その他副菜(にんじん等) 適量

【作り方】

  1. お肉はごま油/胡椒で下味をつけて揉みます。(省略可)

    お鍋に昆布をひきます、今回は人参のスライスも置きました。
  2. 白菜を縦に詰めて行きます。その後、豚肉を隙間に詰めます。
    その上で入れるのは、お水/お酒/塩/しょうゆ/お砂糖/ごま油。
  3. 最初は弱火で、お鍋が温まったら中火で沸騰させます。
    沸騰後は、また弱火にして5分程度煮込みます。

    完成です!
  4. ご飯に、副菜のにんじんなどをのせ、この豚肉と白菜のミルフィーユを盛りつけます。
    最後にほんの少し醤油をたらします。

【ワンポイントアドバイス】

個人的にはお肉の選び方が大切かなと思います。
肩ロースのしゃぶしゃぶ用が一番良いです。
バラは脂が強いので、お弁当には向きませんし、ロースでは固くなってしまいます。