血液サラサラ★パクチーだれ
料理紹介
血液サラサラ♪パクチーたくさん食べれるよ(^_-)-☆麺のトッピング、お肉&お魚料理、なんでも合っちゃう万能ダレ!
材料
- パクチー 100g
- たまねぎ 80g
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★米酢 大さじ3
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★にんにくチューブ 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ2
作り方
- 1.
★をボールに入れて混ぜ合わせて置きます。
- 2.
パクチーは、細かくみじん切りに。同じく、たまねぎも。
- 3.
2を1に入れ、保存容器に入れ、冷蔵保存してください。パクチーの色は多少変わりますが1週間くらい保存できます。
ワンポイントアドバイス
パクチー&たまねぎは細かく刻む。【参考】ステーキ、しゃぶしゃぶ、とんかつ、から揚げ、蒸し魚、ぎょうざ、などのつけダレに。塩ラーメン、にゅうめん、PHO、など麺類のトッピングにも。
記事のURL:
- (ID: r1046584)
- 2016/04/18 UP!