血液サラサラ★パクチーだれby モンステラさん

【料理紹介】

血液サラサラ♪パクチーたくさん食べれるよ(^_-)-☆麺のトッピング、お肉&お魚料理、なんでも合っちゃう万能ダレ!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パクチー 100g
たまねぎ 80g
★きび砂糖 大さじ2
★米酢 大さじ3
★ナンプラー 大さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
★レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. ★をボールに入れて混ぜ合わせて置きます。
  2. パクチーは、細かくみじん切りに。同じく、たまねぎも。
  3. 2を1に入れ、保存容器に入れ、冷蔵保存してください。パクチーの色は多少変わりますが1週間くらい保存できます。

【ワンポイントアドバイス】

パクチー&たまねぎは細かく刻む。【参考】ステーキ、しゃぶしゃぶ、とんかつ、から揚げ、蒸し魚、ぎょうざ、などのつけダレに。塩ラーメン、にゅうめん、PHO、など麺類のトッピングにも。