牛肉とじゃがいものとろとろ煮込み
料理紹介
お家にある物で簡単ビーフストロガノフ風のご飯に合う料理の出来上がり!!
ルーも小麦粉も不要の秘密はじゃがいも!
これを煮込みながら潰すのでとろとろ~っとご飯に合う煮込み料理ができます。柔らかくなったお肉との相性もバッチリ。
甘味もあるので子供達も大好き!いつもおかわりしてくれます。
材料もどこの冷蔵庫にもあるもでできるのがおススメです。
材料
- オージービーフ(薄切り) 300グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2~3個
- マーガリン 大さじ2
- 水 300CC
- 牛乳 200CC
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
①じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはスライスし、マーガリンを入れた鍋で炒め、切った牛肉も炒める。
- 2.
②水を入れあくを取ったら、コンソメ、牛乳、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、じゃがいもも加える。
- 3.
煮込みながらじゃがいもをマッシャーを使い鍋の中でつぶしたら出来上がり~~!!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはつぶし過ぎず、どろっとするぐらいが調度いいです。
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- 2010/08/09 UP!