牛肉とじゃがいものとろとろ煮込み レシピ

牛肉とじゃがいものとろとろ煮込み
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お家にある物で簡単ビーフストロガノフ風のご飯に合う料理の出来上がり!!
ルーも小麦粉も不要の秘密はじゃがいも!
これを煮込みながら潰すのでとろとろ~っとご飯に合う煮込み料理ができます。柔らかくなったお肉との相性もバッチリ。
甘味もあるので子供達も大好き!いつもおかわりしてくれます。
材料もどこの冷蔵庫にもあるもでできるのがおススメです。

材料

  1. オージービーフ(薄切り) 300グラム
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃがいも 2~3個
  4. マーガリン 大さじ2
  5.  300CC
  6. 牛乳 200CC
  7. コンソメキューブ 1個
  8. ケチャップ 大さじ3
  9. ソース 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ①じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはスライスし、マーガリンを入れた鍋で炒め、切った牛肉も炒める。

  2. 2.

    ②水を入れあくを取ったら、コンソメ、牛乳、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、じゃがいもも加える。

  3. 3.

    煮込みながらじゃがいもをマッシャーを使い鍋の中でつぶしたら出来上がり~~!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはつぶし過ぎず、どろっとするぐらいが調度いいです。

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  • (ID: r121081)
  • 2010/08/09 UP!

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