牛肉とじゃがいものとろとろ煮込みby みーちゃんさん

【料理紹介】

お家にある物で簡単ビーフストロガノフ風のご飯に合う料理の出来上がり!!
ルーも小麦粉も不要の秘密はじゃがいも!
これを煮込みながら潰すのでとろとろ~っとご飯に合う煮込み料理ができます。柔らかくなったお肉との相性もバッチリ。
甘味もあるので子供達も大好き!いつもおかわりしてくれます。
材料もどこの冷蔵庫にもあるもでできるのがおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オージービーフ(薄切り) 300グラム
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2~3個
マーガリン 大さじ2
300CC
牛乳 200CC
コンソメキューブ 1個
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. ①じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはスライスし、マーガリンを入れた鍋で炒め、切った牛肉も炒める。
  2. ②水を入れあくを取ったら、コンソメ、牛乳、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、じゃがいもも加える。
  3. 煮込みながらじゃがいもをマッシャーを使い鍋の中でつぶしたら出来上がり~~!!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはつぶし過ぎず、どろっとするぐらいが調度いいです。