牛肉とじゃがいものとろとろ煮込みby みーちゃんさん
【料理紹介】
お家にある物で簡単ビーフストロガノフ風のご飯に合う料理の出来上がり!!
ルーも小麦粉も不要の秘密はじゃがいも!
これを煮込みながら潰すのでとろとろ~っとご飯に合う煮込み料理ができます。柔らかくなったお肉との相性もバッチリ。
甘味もあるので子供達も大好き!いつもおかわりしてくれます。
材料もどこの冷蔵庫にもあるもでできるのがおススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オージービーフ(薄切り) |
300グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
2~3個 |
マーガリン |
大さじ2 |
水 |
300CC |
牛乳 |
200CC |
コンソメキューブ |
1個 |
ケチャップ |
大さじ3 |
ソース |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ①じゃがいもは皮をむきレンジで柔らかくしておく。玉ねぎはスライスし、マーガリンを入れた鍋で炒め、切った牛肉も炒める。
- ②水を入れあくを取ったら、コンソメ、牛乳、ケチャップ、ソース、砂糖を入れ、じゃがいもも加える。
- 煮込みながらじゃがいもをマッシャーを使い鍋の中でつぶしたら出来上がり~~!!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもはつぶし過ぎず、どろっとするぐらいが調度いいです。