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いわしだんご汁 レシピ

いわしだんご汁
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ナナさん
ナナさん
  •     夫
  •    普段の食卓
さっぱりして疲れがとれそう。食欲なくてもたべられる。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

涼しい日にぜひ作りたいいわしだんご汁

材料

  1. いわし(大) 3匹
  2. ねぎ 1本
  3. しょうが ひとかけら
  4. 片栗粉 大さじ2
  5. こんぶ(ダシ用) 10センチほど
  6. 酒、塩 少々
  7. 大根 5センチほど
  8. 人参 1本
  9. しめじ ひとつかみ
  10. ポン酢 適宜

作り方

  1. 1.

    イワシは手で3枚におろす。
    (頭をとるとかんたんにできます)

  2. 2.

    1にネギ半本をきざんだもの、生姜をすりおろしたもの、片栗粉を加え、フードプロセッサで切った上、練り上げます(ミンチになります)。

  3. 3.

    土鍋にこんぶと水を入れ、大根、人参を切っていれ煮立ったら、イワシミンチをスプーンですくっていれます。

  4. 4.

    しめじ、ネギの半本を切っていれます。酒、塩もいれます。

  5. 5.

    いわしだんごに火が通ったらできあがり。

    ポン酢をたらしてたべると、おいしいです。

ワンポイントアドバイス

いわしは手早くさばきましょう。頭をとって、内臓を取りながら、水で流すときれいにとれます。指で簡単にさばけるので楽です。

記事のURL:http://ameblo.jp/lilynana73/entry-11896038194.html

  • (ID: r780334)
  • 2014/07/18 UP!

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