いわしだんご汁by ナナさん
【料理紹介】
涼しい日にぜひ作りたいいわしだんご汁
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いわし(大) |
3匹 |
ねぎ |
1本 |
しょうが |
ひとかけら |
片栗粉 |
大さじ2 |
こんぶ(ダシ用) |
10センチほど |
酒、塩 |
少々 |
大根 |
5センチほど |
人参 |
1本 |
しめじ |
ひとつかみ |
ポン酢 |
適宜 |
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【作り方】
- イワシは手で3枚におろす。
(頭をとるとかんたんにできます)
- 1にネギ半本をきざんだもの、生姜をすりおろしたもの、片栗粉を加え、フードプロセッサで切った上、練り上げます(ミンチになります)。
- 土鍋にこんぶと水を入れ、大根、人参を切っていれ煮立ったら、イワシミンチをスプーンですくっていれます。
- しめじ、ネギの半本を切っていれます。酒、塩もいれます。
- いわしだんごに火が通ったらできあがり。
ポン酢をたらしてたべると、おいしいです。
【ワンポイントアドバイス】
いわしは手早くさばきましょう。頭をとって、内臓を取りながら、水で流すときれいにとれます。指で簡単にさばけるので楽です。