いわしだんご汁by ナナさん

【料理紹介】

涼しい日にぜひ作りたいいわしだんご汁

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわし(大) 3匹
ねぎ 1本
しょうが ひとかけら
片栗粉 大さじ2
こんぶ(ダシ用) 10センチほど
酒、塩 少々
大根 5センチほど
人参 1本
しめじ ひとつかみ
ポン酢 適宜

【作り方】

  1. イワシは手で3枚におろす。
    (頭をとるとかんたんにできます)
  2. 1にネギ半本をきざんだもの、生姜をすりおろしたもの、片栗粉を加え、フードプロセッサで切った上、練り上げます(ミンチになります)。
  3. 土鍋にこんぶと水を入れ、大根、人参を切っていれ煮立ったら、イワシミンチをスプーンですくっていれます。
  4. しめじ、ネギの半本を切っていれます。酒、塩もいれます。
  5. いわしだんごに火が通ったらできあがり。

    ポン酢をたらしてたべると、おいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

いわしは手早くさばきましょう。頭をとって、内臓を取りながら、水で流すときれいにとれます。指で簡単にさばけるので楽です。