あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡ レシピ

あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡
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おかちまいさん
おかちまいさん
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  •    普段の食卓 その他
夏の我が家の定番。 パリパリ箸が進む1品。 お土産にお持ち帰りいただいた生徒様にも、 喜んでいただけました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪
ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。
夏場の我が家には欠かせない1品です☺

材料

  1. きゅうり 6本
  2. 塩(きゅうり塩もみ用) 小さじ1
  3. しょうゆ 120cc
  4. みりん 50cc
  5.  50cc
  6. 砂糖 50g
  7. 千切り人参 たっぷり
  8. 千切りしょうが たっぷり
  9. かつお節 たっぷり

作り方

  1. 1.

    [下準備]
    *きゅうりは1㎝以下の輪切りにし、30分以上置き、
    しっかり水気を絞る。
    *人参・しょうがは千切りに。

  2. 2.

    きゅうり以外の材料を鍋に入れ、
    しっかり沸騰させて調味料を馴染ませる。

  3. 3.

    塩もみして、しっかり水気を切ったきゅうりを2に入れ、
    混ぜてからひと煮立ち。
    そのまま鍋の中で冷ましてから、
    瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。

    (キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)

  4. 4.

    今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。

    しっかり漬けたい場合は、
    きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
    具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
    混ぜて冷ます。
    を2.3度繰り返してください。

  5. 5.

    おにぎりの具に♪
    刻んで冷奴のトッピングに♪
    ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
    刻んでタルタルソースに♪

    そのまま食べるのはもちろん、
    アレンジをしても美味しくいただけます♡

ワンポイントアドバイス

☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-12044908850.html

  • (ID: r925678)
  • 2015/06/30 UP!

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