あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡by おかちまいさん

【料理紹介】

煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪

ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。

夏場の我が家には欠かせない1品です☺

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きゅうり 6本
塩(きゅうり塩もみ用) 小さじ1
しょうゆ 120cc
みりん 50cc
50cc
砂糖 50g
千切り人参 たっぷり
千切りしょうが たっぷり
かつお節 たっぷり

【作り方】

  1. [下準備]
    *きゅうりは1㎝以下の輪切りにし、30分以上置き、
    しっかり水気を絞る。
    *人参・しょうがは千切りに。
  2. きゅうり以外の材料を鍋に入れ、
    しっかり沸騰させて調味料を馴染ませる。
  3. 塩もみして、しっかり水気を切ったきゅうりを2に入れ、
    混ぜてからひと煮立ち。
    そのまま鍋の中で冷ましてから、
    瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。

    (キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)
  4. 今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。

    しっかり漬けたい場合は、
    きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
    具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
    混ぜて冷ます。
    を2.3度繰り返してください。
  5. おにぎりの具に♪
    刻んで冷奴のトッピングに♪
    ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
    刻んでタルタルソースに♪

    そのまま食べるのはもちろん、
    アレンジをしても美味しくいただけます♡

【ワンポイントアドバイス】

☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです。