あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡by おかちまいさん
【料理紹介】
煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪
ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。
夏場の我が家には欠かせない1品です☺
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
きゅうり |
6本 |
塩(きゅうり塩もみ用) |
小さじ1 |
しょうゆ |
120cc |
みりん |
50cc |
酢 |
50cc |
砂糖 |
50g |
千切り人参 |
たっぷり |
千切りしょうが |
たっぷり |
かつお節 |
たっぷり |
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【作り方】
- [下準備]
*きゅうりは1㎝以下の輪切りにし、30分以上置き、
しっかり水気を絞る。
*人参・しょうがは千切りに。
- きゅうり以外の材料を鍋に入れ、
しっかり沸騰させて調味料を馴染ませる。
- 塩もみして、しっかり水気を切ったきゅうりを2に入れ、
混ぜてからひと煮立ち。
そのまま鍋の中で冷ましてから、
瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。
(キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)
- 今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。
しっかり漬けたい場合は、
きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
混ぜて冷ます。
を2.3度繰り返してください。
- おにぎりの具に♪
刻んで冷奴のトッピングに♪
ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
刻んでタルタルソースに♪
そのまま食べるのはもちろん、
アレンジをしても美味しくいただけます♡
【ワンポイントアドバイス】
☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです。