ナスとネギに惚れ直すレシピ~豚は言うまでもなく~
料理紹介
効能を知って食べると、より体が元気になる気がするので、ざっと以下に調べた情報を記載します。
【なす】
☆ナスニン(アントシアニン系色素・ポリフェノールの一種)
→抗酸化作用が強い為、がん・老化予防、眼精疲労に効果的。
☆カリウム
比較的多く含まれる。
血圧上昇の抑制
【白ねぎ】
☆アリシン(硫化アリル)
抗酸化作用がある。
☆カリウム
高血圧予防になる。
【豚肉】
☆ビタミンB1
牛肉の約10倍含まれる。
疲労回復(疲労物質や乳酸を取り除く)に効果がある。
☆ビタミンB12
血を作るビタミン。
疲れた脳を癒す。
☆脂肪
コレステロールを低下させる脂肪酸。
材料
- 豚肩ロース 120グラム
- 白ネギ 2/3本
- ナス 1本
- 国産味噌 小さじ2強
- 生姜 味噌と同量
- 醤油 少々
作り方
- 1.
白ネギはぶつ切りに、ナスは乱切りや短冊切りなど、ネギに合わせて食べやすいサイズに切る。
味噌と生姜は混ぜ合わせておく。
- 2.
豚ロース肉を、油を引く変わりにサッと炒め、お皿に移す。
- 3.
2で程よく油が敷かれたフライパンに、白ネギを入れ1~2分後にナスを投入し、しんなりするまで炒める。
- 4.
最後に2の豚肩ロース肉と、1で合わせた味噌と生姜を入れ、軽く炒め、醤油少々で味を整えて、完成です♪
ワンポイントアドバイス
ネギとナスを炒める際、ネギから先に炒め、ナスを入れてからは炒める時間に気をつけ、しんなりし過ぎないようにする事がポイントです^ ^
記事のURL:
- (ID: r781491)
- 2014/07/21 UP!