すいかの羊羹
料理紹介
甘納豆を種に見立てたすいかの羊羹
材料
- 粉寒天 2g
- 水 250cc
- 砂糖 30g
- すいか(正味) 120g
- 小豆甘納豆 50g
作り方
- 1.
すいかは種を取り5mm角に切る
- 2.
水に粉寒天を入れて火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。
1~2分沸騰させてから砂糖を加えてよく溶かす
- 3.
流し缶(13㎝×11㎝)に2を流し入れて甘納豆を散らし、角切りのすいかも散らす
- 4.
冷蔵庫で冷やし固める
ワンポイントアドバイス
粉寒天は沸騰してからすぐ火を止めてしまうと固まりにくくなる。
記事のURL:

- このレシピは夏のひんやりスイーツコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1381143)
- 2019/08/08 UP!