すいかの羊羹by tonちゃんさん

【料理紹介】

甘納豆を種に見立てたすいかの羊羹

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粉寒天 2g
250cc
砂糖 30g
すいか(正味) 120g
小豆甘納豆 50g

【作り方】

  1. すいかは種を取り5mm角に切る
  2. 水に粉寒天を入れて火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。
    1~2分沸騰させてから砂糖を加えてよく溶かす
  3. 流し缶(13㎝×11㎝)に2を流し入れて甘納豆を散らし、角切りのすいかも散らす
  4. 冷蔵庫で冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

粉寒天は沸騰してからすぐ火を止めてしまうと固まりにくくなる。