枝豆入りたきこみご飯 レシピ

枝豆入りたきこみご飯
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
塩こうじを使った炊き込みご飯 いつもの炊き込みご飯とは 味が違う!と好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を炊飯ジャーに入れて
スイッチON!
あっという間に出来るけど
おいしい炊き込みご飯です。

材料

  1.  3合
  2.  400cc
  3. 枝豆 200g(殻なし)
  4. 人参 50g(千切り)
  5. ☆顆粒だし 小さじ1
  6. ☆塩こうじ 大さじ3
  7. ☆みりん 大さじ1
  8. ☆酒 大さじ1
  9. ☆はちみつ 大さじ1
  10. ☆醤油 大さじ1
  11. ☆おろし生姜 大さじ1/2
  12. 切り海苔 飾りなので適量

作り方

  1. 1.

    お米を いつも通りといで
    分量の水・枝豆・人参を入れます。

    ※調味料入るのでやや少な目!

  2. 2.

    ☆を全部入れ スイッチON!

ワンポイントアドバイス

塩こうじは 発酵の時に作りだされる
「旨み成分」の働きで 味にコクと深みが!
味だけでなく身体にもとっても良い
かなり優秀な調味料です。
※生姜を入れるのがポイントです!

記事のURL:http://ameblo.jp/s4-s4/entry-11893209837.html

  • (ID: r781081)
  • 2014/07/20 UP!

他の枝豆のレシピ(17,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑枝豆入りたきこみご飯 | レシピブログTOP