トルティーヤの皮でエンチラーダグラタン レシピ

トルティーヤの皮でエンチラーダグラタン
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 17
マイティさん
マイティさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと クリスマス
「ママーグラタン食べたい!」と、言っていたのでこれを作ったところ、子供たちが大絶賛!3日も経っていないのに「ママーあのグラタンまた作って〜。」と言われました。よほど美味しかったようです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

メキシコのエンチラーダを洋風にアレンジしたお洒落で美味しいグラタンです!手作りトルティーヤにミートソースを巻いて、マッシュルームソースとチーズをかけた絶品グラタン!

材料

  1. ★強力粉  200g
  2. ★塩 2g
  3. ★砂糖 4g
  4. ★ドライイースト 2g
  5. ★オリーブオイル 10ml
  6. ぬるま湯 110ml
  7. 打ち粉 適量
  8. ミートソース 300g(手作りでも、市販品でも可)
  9. バター 10g
  10. マッシュルーム 5個
  11. 牛乳 100cc
  12. 生クリーム 100cc
  13. 塩、こしょう 各適量
  14. ピザ用チーズ 適量
  15. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにして丸める。ボウルに移しラップをかけ、生地が二倍に膨らむまで一次発酵させる。ガス抜きし6分割して丸め濡れ布巾をかけて10分間休ませる。打ち粉をして綿棒で薄く伸ばします。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油をひき、1を入れて蒸し焼きにする。ぷっくりと気泡が出来て焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて良く炒める。マッシュルームの香りがしてきたら牛乳を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。

  4. 4.

    トルティーヤの中央にミートソースをのせて巻き、耐熱皿に移して並べ入れる。

  5. 5.

    3のソース、ピザ用チーズをのせ、220度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら刻んだパセリを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

トルティーヤは保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/ca721c316125360d893989a80f3d73c9

  • (ID: r685119)
  • 2013/12/10 UP!

他のソースのレシピ(156,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トルティーヤの皮でエンチラーダグラタン | レシピブログTOP