トルティーヤの皮でエンチラーダグラタンby マイティさん

【料理紹介】

メキシコのエンチラーダを洋風にアレンジしたお洒落で美味しいグラタンです!手作りトルティーヤにミートソースを巻いて、マッシュルームソースとチーズをかけた絶品グラタン!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★強力粉 200g
★塩 2g
★砂糖 4g
★ドライイースト 2g
★オリーブオイル 10ml
ぬるま湯 110ml
打ち粉 適量
ミートソース 300g(手作りでも、市販品でも可)
バター 10g
マッシュルーム 5個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
塩、こしょう 各適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにして丸める。ボウルに移しラップをかけ、生地が二倍に膨らむまで一次発酵させる。ガス抜きし6分割して丸め濡れ布巾をかけて10分間休ませる。打ち粉をして綿棒で薄く伸ばします。
  2. フライパンに薄くサラダ油をひき、1を入れて蒸し焼きにする。ぷっくりと気泡が出来て焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたら取り出す。
  3. フライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて良く炒める。マッシュルームの香りがしてきたら牛乳を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。
  4. トルティーヤの中央にミートソースをのせて巻き、耐熱皿に移して並べ入れる。
  5. 3のソース、ピザ用チーズをのせ、220度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら刻んだパセリを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

トルティーヤは保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。