トルティーヤの皮でエンチラーダグラタンby マイティさん
【料理紹介】
メキシコのエンチラーダを洋風にアレンジしたお洒落で美味しいグラタンです!手作りトルティーヤにミートソースを巻いて、マッシュルームソースとチーズをかけた絶品グラタン!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★強力粉 |
200g |
★塩 |
2g |
★砂糖 |
4g |
★ドライイースト |
2g |
★オリーブオイル |
10ml |
ぬるま湯 |
110ml |
打ち粉 |
適量 |
ミートソース |
300g(手作りでも、市販品でも可) |
バター |
10g |
マッシュルーム |
5個 |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
塩、こしょう |
各適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに★印の材料を入れ、ぬるま湯を加えてかき混ぜ、生地をひとまとめにして丸める。ボウルに移しラップをかけ、生地が二倍に膨らむまで一次発酵させる。ガス抜きし6分割して丸め濡れ布巾をかけて10分間休ませる。打ち粉をして綿棒で薄く伸ばします。
- フライパンに薄くサラダ油をひき、1を入れて蒸し焼きにする。ぷっくりと気泡が出来て焼き色が付いたら裏返し、焼き色が付いたら取り出す。
- フライパンにバターを溶かし薄切りにしたマッシュルームを加えて良く炒める。マッシュルームの香りがしてきたら牛乳を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。
- トルティーヤの中央にミートソースをのせて巻き、耐熱皿に移して並べ入れる。
- 3のソース、ピザ用チーズをのせ、220度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。焼けたら刻んだパセリを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
トルティーヤは保温状態にした炊飯器に入れておくと固くならず、ふんわりとして巻きやすいです。