鶏肉と野菜の炒め煮 レシピ

鶏肉と野菜の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 16
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

あく抜きしたコンニャク、冷蔵庫の残り野菜、鶏肉を炒め煮にしました。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(200g)
  2. こんにゃく 1袋
  3. 大根 1/3本
  4. 人参 1本
  5. サラダ油 大さじ1
  6. だし汁 2カップ
  7. ★酒 大さじ2
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★砂糖 大さじ1.5
  10. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口サイズに切る。こんにゃくは手でちぎりあく抜きしておく。大根と人参は乱切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、こんにゃく、大根、人参の順に加えて炒める。

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら鍋に移し、たし汁を加えて煮立たせる。あくが出たら取り除き★印の調味料を加え落し蓋をして、さらに蓋をして煮る。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら蓋を取り、時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮詰める。
    (このまま一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。)
    器に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/07/index_2.html

  • (ID: r571447)
  • 2013/03/31 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉と野菜の炒め煮 | レシピブログTOP