鶏肉と野菜の炒め煮by マイティさん
【料理紹介】
あく抜きしたコンニャク、冷蔵庫の残り野菜、鶏肉を炒め煮にしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(200g) |
こんにゃく |
1袋 |
大根 |
1/3本 |
人参 |
1本 |
サラダ油 |
大さじ1 |
だし汁 |
2カップ |
★酒 |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ1.5 |
★みりん |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は一口サイズに切る。こんにゃくは手でちぎりあく抜きしておく。大根と人参は乱切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、こんにゃく、大根、人参の順に加えて炒める。
- 全体に油が馴染んだら鍋に移し、たし汁を加えて煮立たせる。あくが出たら取り除き★印の調味料を加え落し蓋をして、さらに蓋をして煮る。
- 野菜が柔らかくなったら蓋を取り、時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮詰める。
(このまま一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。)
器に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】