鶏肉と野菜の炒め煮by マイティさん

【料理紹介】

あく抜きしたコンニャク、冷蔵庫の残り野菜、鶏肉を炒め煮にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 1枚(200g)
こんにゃく 1袋
大根 1/3本
人参 1本
サラダ油 大さじ1
だし汁 2カップ
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口サイズに切る。こんにゃくは手でちぎりあく抜きしておく。大根と人参は乱切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、こんにゃく、大根、人参の順に加えて炒める。
  3. 全体に油が馴染んだら鍋に移し、たし汁を加えて煮立たせる。あくが出たら取り除き★印の調味料を加え落し蓋をして、さらに蓋をして煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら蓋を取り、時々上下を返しながら煮汁が半分になるまで煮詰める。
    (このまま一度冷ますと、味が馴染んで美味しくなります。)
    器に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】