苺ソースのパンナコッタ レシピ

苺ソースのパンナコッタ
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masaさん
masaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンプルな材料で、とっても簡単にできます。

材料

  1. 牛乳 200cc
  2. 生クリーム 100cc
  3. 粉ゼラチン 5g
  4. 砂糖 適量
  5. お好みのソース(ジャム等) 適量

作り方

  1. 1.

    50ccの牛乳に粉ゼラチンをふりいれ、5分ほどふやかしておく。

  2. 2.

    1をレンジでチンして、かき混ぜゼラチンを完全に溶かす。 ※ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるため、ご注意ください。(60℃くらいで十分溶けます)

  3. 3.

    2に残りの牛乳を入れて混ぜ、少しとろみがつくまで冷やす。

  4. 4.

    生クリームに砂糖(お好みで10~30gくらい)を入れ、泡立てる。

  5. 5.

    泡立て器で3に4を混ぜ合わせる。 ※3と4は同じ固さが理想。(固さが違うと最終的に生クリームが上に浮いてしまい、2層になります。)

  6. 6.

    5を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前に、お好みでジャムをのばしたソース等をかける。

  7. 7.

    ※この苺のソースは、小粒の苺に砂糖をふりかけ30分程置いて、水分がでてきたらレモンの輪切りを数枚のせて、火にかけ形が残る程度にさっと煮ただけです。

ワンポイントアドバイス

フルフルの柔らかめなので、しっかりした食感をお好みの方は、ゼラチンを少し増やしてください。また、パンナコッタの砂糖は上にかけるソースの甘さにより加減してください。(今回、私が作ったものはソースが甘かったので、パンナコッタにはほとんどお砂糖を入れてません。)ソースをかけない場合は、2のレンジでチンする際に牛乳の量増やし(その分3の牛乳を減らす)、砂糖も入れて溶かしてください。

記事のURL:http://candysarry.exblog.jp/10023399/

  • (ID: r275628)
  • 2011/08/07 UP!

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