ノンオイルで作る♪彩り野菜とミートボールの甘酢あんかけ
料理紹介
おからパウダーを入れてフワフワのミートボールは油で揚げずに茹でてから、茹で野菜とあわせて甘酢あんに絡めて頂きます!
材料
- ◎豚挽肉 120g
- ◎おからパウダー 大さじ2
- ◎玉ねぎ 1/2個
- ◎卸し生姜 小さじ1/2
- 薄力粉 適量
- さつま芋 150g
- ブロッコリー 80g
- 人参 60g
- ★水 150cc
- ★酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★醤油 大さじ2
- ★トマトケチャップ 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
さつま芋は食べ易い大きさにカットして茹でる
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
人参も食べ易い大きさにカットして茹でる
(写真は星型にくり抜きました)
- 2.
玉ねぎをみじん切りにして、◎の材料と混ぜ8等分程度にして丸め、薄力粉を塗す
- 3.
沸騰したお湯に②のミートボールを入れて茹でる
- 4.
★の材料を混ぜる
- 5.
フライパンに④の甘酢あんかけと茹でたミートボール・野菜を入れて強火で煮詰めながらトロミが出たら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ミートボールはおからパウダーを少し入れるとフワフワに作れます!
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- (ID: r997851)
- 2016/01/19 UP!