ノンオイルで作る♪彩り野菜とミートボールの甘酢あんかけby kitten遊びさん
【料理紹介】
おからパウダーを入れてフワフワのミートボールは油で揚げずに茹でてから、茹で野菜とあわせて甘酢あんに絡めて頂きます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎豚挽肉 |
120g |
◎おからパウダー |
大さじ2 |
◎玉ねぎ |
1/2個 |
◎卸し生姜 |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
適量 |
さつま芋 |
150g |
ブロッコリー |
80g |
人参 |
60g |
★水 |
150cc |
★酢 |
大さじ3 |
★砂糖 |
大さじ3 |
★醤油 |
大さじ2 |
★トマトケチャップ |
大さじ1 |
★オイスターソース |
大さじ1 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- さつま芋は食べ易い大きさにカットして茹でる
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
人参も食べ易い大きさにカットして茹でる
(写真は星型にくり抜きました)
- 玉ねぎをみじん切りにして、◎の材料と混ぜ8等分程度にして丸め、薄力粉を塗す
- 沸騰したお湯に②のミートボールを入れて茹でる
- ★の材料を混ぜる
- フライパンに④の甘酢あんかけと茹でたミートボール・野菜を入れて強火で煮詰めながらトロミが出たら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ミートボールはおからパウダーを少し入れるとフワフワに作れます!