ノンオイルで作る♪彩り野菜とミートボールの甘酢あんかけby kitten遊びさん

【料理紹介】

おからパウダーを入れてフワフワのミートボールは油で揚げずに茹でてから、茹で野菜とあわせて甘酢あんに絡めて頂きます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎豚挽肉 120g
◎おからパウダー 大さじ2
◎玉ねぎ 1/2個
◎卸し生姜 小さじ1/2
薄力粉 適量
さつま芋 150g
ブロッコリー 80g
人参 60g
★水  150cc
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ2
★トマトケチャップ 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. さつま芋は食べ易い大きさにカットして茹でる
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる
    人参も食べ易い大きさにカットして茹でる
    (写真は星型にくり抜きました)
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、◎の材料と混ぜ8等分程度にして丸め、薄力粉を塗す
  3. 沸騰したお湯に②のミートボールを入れて茹でる
  4. ★の材料を混ぜる
  5. フライパンに④の甘酢あんかけと茹でたミートボール・野菜を入れて強火で煮詰めながらトロミが出たら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールはおからパウダーを少し入れるとフワフワに作れます!