煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート レシピ

煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すっきりした甘さでナスに味が浸透し易い煮切りみりんを使い「えっ!これってナス?」と驚かれるひんやりデザートです!

材料

  1. ナス 2本
  2. 本みりん 400cc
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    本みりんは小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰める

  2. 2.

    ナスは皮を剥いて水に1回浸けてからラップに包んで600Wのレンジに2分かけ、縦に8等分程度に切る(ナスが長い場合には半分に切ってから縦に8等分する)

  3. 3.

    バット等に煮切りみりんとレモン汁を入れて混ぜ、ナスを浸して1晩冷蔵庫で冷やす

ワンポイントアドバイス

ナスは変色し易いので、皮を剥いたらサッと水に浸け、すぐにレンジにかけるようにします!

記事のURL:

タカラ本みりんレシピコンテスト2020
このレシピはタカラ本みりんレシピコンテスト2020に投稿されました!
  • (ID: r1476018)
  • 2020/08/10 UP!

他のナスのレシピ(35,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート | レシピブログTOP