煮切りみりんで作る♪ナスのコンポートby kitten遊びさん

【料理紹介】

すっきりした甘さでナスに味が浸透し易い煮切りみりんを使い「えっ!これってナス?」と驚かれるひんやりデザートです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 2本
本みりん 400cc
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 本みりんは小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰める
  2. ナスは皮を剥いて水に1回浸けてからラップに包んで600Wのレンジに2分かけ、縦に8等分程度に切る(ナスが長い場合には半分に切ってから縦に8等分する)
  3. バット等に煮切りみりんとレモン汁を入れて混ぜ、ナスを浸して1晩冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

ナスは変色し易いので、皮を剥いたらサッと水に浸け、すぐにレンジにかけるようにします!