煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート
by kitten遊びさん
【料理紹介】
すっきりした甘さでナスに味が浸透し易い煮切りみりんを使い「えっ!これってナス?」と驚かれるひんやりデザートです!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ナス
2本
本みりん
400cc
レモン汁
大さじ1
【作り方】
本みりんは小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰める
ナスは皮を剥いて水に1回浸けてからラップに包んで600Wのレンジに2分かけ、縦に8等分程度に切る(ナスが長い場合には半分に切ってから縦に8等分する)
バット等に煮切りみりんとレモン汁を入れて混ぜ、ナスを浸して1晩冷蔵庫で冷やす
【ワンポイントアドバイス】
ナスは変色し易いので、皮を剥いたらサッと水に浸け、すぐにレンジにかけるようにします!
このレシピのID: r1476018
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD