豚小間肉とエノキダケの稲荷煮
料理紹介
豚小間肉とエノキダケの肉ダネを油揚げで包んで煮る煮物で、とっても軟らかく煮えるので高齢者にも召し上がって頂けます!
材料
- ★豚小間肉 150g
- ★エノキダケ 1/2袋(100g)
- ★片栗粉 大さじ2
- ★溶き卵 1個分
- 油揚げ 3枚
- ◎だし汁 300cc
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
作り方
- 1.
豚小間肉は大きいようならザックリと刻む、エノキダケは1センチぐらいの長さにカットして★の他の材料と混ぜる
- 2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、端にコの字に包丁で切り込みを入れて長方形にする
- 3.
②に①の肉ダネをのせて、クルクルと巻いて巻き終わりはつま楊枝で留める
- 4.
◎の材料をフライパンか鍋に入れて、③を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮る
- 5.
そのままでは長いので1本を4等分にカットして器に盛り付けして出来上がり
ワンポイントアドバイス
豚小間肉は豚挽肉に変えても作れます!
記事のURL:
- (ID: r1276035)
- 2018/05/09 UP!