豚小間肉とエノキダケの稲荷煮 レシピ

豚小間肉とエノキダケの稲荷煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豚小間肉とエノキダケの肉ダネを油揚げで包んで煮る煮物で、とっても軟らかく煮えるので高齢者にも召し上がって頂けます!

材料

  1. ★豚小間肉 150g
  2. ★エノキダケ 1/2袋(100g)
  3. ★片栗粉 大さじ2
  4. ★溶き卵 1個分
  5. 油揚げ 3枚
  6. ◎だし汁 300cc
  7. ◎醤油 大さじ2
  8. ◎砂糖 大さじ2
  9. ◎みりん 大さじ2
  10. ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚小間肉は大きいようならザックリと刻む、エノキダケは1センチぐらいの長さにカットして★の他の材料と混ぜる

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、端にコの字に包丁で切り込みを入れて長方形にする

  3. 3.

    ②に①の肉ダネをのせて、クルクルと巻いて巻き終わりはつま楊枝で留める

  4. 4.

    ◎の材料をフライパンか鍋に入れて、③を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮る

  5. 5.

    そのままでは長いので1本を4等分にカットして器に盛り付けして出来上がり

ワンポイントアドバイス

豚小間肉は豚挽肉に変えても作れます!

記事のURL:

  • (ID: r1276035)
  • 2018/05/09 UP!

他の肉のレシピ(260,028件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚小間肉とエノキダケの稲荷煮 | レシピブログTOP