豚小間肉とエノキダケの稲荷煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

豚小間肉とエノキダケの肉ダネを油揚げで包んで煮る煮物で、とっても軟らかく煮えるので高齢者にも召し上がって頂けます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豚小間肉 150g
★エノキダケ 1/2袋(100g)
★片栗粉 大さじ2
★溶き卵 1個分
油揚げ 3枚
◎だし汁 300cc
◎醤油 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2

【作り方】

  1. 豚小間肉は大きいようならザックリと刻む、エノキダケは1センチぐらいの長さにカットして★の他の材料と混ぜる
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、端にコの字に包丁で切り込みを入れて長方形にする
  3. ②に①の肉ダネをのせて、クルクルと巻いて巻き終わりはつま楊枝で留める
  4. ◎の材料をフライパンか鍋に入れて、③を入れて沸騰するまで強火、沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮る
  5. そのままでは長いので1本を4等分にカットして器に盛り付けして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豚小間肉は豚挽肉に変えても作れます!