エノキダケとネギのシュウマイ
料理紹介
エノキダケとネギをシュウマイダネに入れて、シュウマイの皮は細くカットして塗す、失敗なしでβグルカンも摂取出来る栄養価の高い簡単シュウマイです!
材料
- ★豚挽肉 250g
- ★エノキダケ 1/2袋(80g)
- ★長ねぎ 1/4本
- ★生姜 1片
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ2
- シュウマイの皮 1袋(30枚)
作り方
- 1.
エノキダケは根元をカットして、みじん切りにする。長ねぎと生姜もみじん切りにする
- 2.
ボウルに★の材料を入れてよく混ぜたら、お好みの大きさに丸める(10個程度作れます)
- 3.
シュウマイの皮を細くカットして、丸めたシュウマイダネに塗す
- 4.
蒸し器などで10分蒸したら出来上がり
ワンポイントアドバイス
シュウマイの皮は蒸した時に剥がれてしまわないように、しっかりと塗します!
記事のURL:
- (ID: r1267728)
- 2018/04/08 UP!