エノキダケとネギのシュウマイ レシピ

エノキダケとネギのシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

エノキダケとネギをシュウマイダネに入れて、シュウマイの皮は細くカットして塗す、失敗なしでβグルカンも摂取出来る栄養価の高い簡単シュウマイです!

材料

  1. ★豚挽肉 250g
  2. ★エノキダケ 1/2袋(80g)
  3. ★長ねぎ 1/4本
  4. ★生姜 1片
  5. ★オイスターソース 小さじ1
  6. ★ゴマ油 小さじ2
  7. シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして、みじん切りにする。長ねぎと生姜もみじん切りにする

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れてよく混ぜたら、お好みの大きさに丸める(10個程度作れます)

  3. 3.

    シュウマイの皮を細くカットして、丸めたシュウマイダネに塗す

  4. 4.

    蒸し器などで10分蒸したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

シュウマイの皮は蒸した時に剥がれてしまわないように、しっかりと塗します!

記事のURL:

  • (ID: r1267728)
  • 2018/04/08 UP!

他のシュウマイのレシピ(3,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エノキダケとネギのシュウマイ | レシピブログTOP