くるみは油をひかずにフライパンで5分炒り、冷めたら細かく砕く。
レタスは洗ってしっかり水分をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはへたをとり、12等分のくし切りにする。
パプリカはへたと種をとって薄切りにする。
サラダチキンはそぎ切りにする。
キウイは皮を剥いて薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
アボカドは種をとってくりぬき、1cm角に切ってレモン汁を混ぜる。
アスパラガスは根元から3cmをピーラーで剥いて筋をとり、長さを4等分する。
穂以外は縦半分に切る。
ブロッコリーとアスパラガスを耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分半~加熱する。
中まで柔らかくなったらラップをはずして冷ます。
お皿にレタス、トマト、サラダチキン、パプリカ、キウイ、ブロッコリー、アスパラガスをバランス良く盛り付け、真ん中にアボカドを置く。
くるみと粉チーズを散らし、食べる直前にお好みのドレッシングをかける。
・アボカドは変色を防ぐため食べる直前に切るのがベストですが、レモン汁を混ぜ合わせることで変色を防ぎます。
・レタスは市販のチョップドレタスなどを使うと手間が省けて時短になります。