エノキダケとネギのシュウマイby kitten遊びさん

【料理紹介】

エノキダケとネギをシュウマイダネに入れて、シュウマイの皮は細くカットして塗す、失敗なしでβグルカンも摂取出来る栄養価の高い簡単シュウマイです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豚挽肉 250g
★エノキダケ 1/2袋(80g)
★長ねぎ 1/4本
★生姜 1片
★オイスターソース 小さじ1
★ゴマ油 小さじ2
シュウマイの皮 1袋(30枚)

【作り方】

  1. エノキダケは根元をカットして、みじん切りにする。長ねぎと生姜もみじん切りにする
  2. ボウルに★の材料を入れてよく混ぜたら、お好みの大きさに丸める(10個程度作れます)
  3. シュウマイの皮を細くカットして、丸めたシュウマイダネに塗す
  4. 蒸し器などで10分蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

シュウマイの皮は蒸した時に剥がれてしまわないように、しっかりと塗します!