エノキダケとしし唐のヘルシー麻婆豆腐 レシピ

エノキダケとしし唐のヘルシー麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

抗ガン効果があると言われているエノキダケとイソブラボンが摂れる豆腐を使って、肉も使わずヘルシーな麻婆豆腐です!

材料

  1. エノキダケ 1袋(200g)
  2. しし唐 10本
  3. 人参 30g
  4. 木綿豆腐 2/3丁(200g)
  5. ★水 300cc
  6. ★鶏がらスープの素 小さじ1
  7. ★豆板醤 小さじ1/2
  8. ★酒 大さじ1
  9. ★醤油 大さじ1
  10. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    エノキダケは根元をカットして、手でばらす
    しし唐は縦にカットして種を取る
    人参は細切りにする

  2. 2.

    鍋に★の材料を入れ、エノキダケ・しし唐・人参・豆腐も加えて煮る

  3. 3.

    全体に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり

ワンポイントアドバイス

しし唐は半分にカットした後にさらに細くカットすると火通りが早くスピーディに作れます!

記事のURL:

  • (ID: r1110290)
  • 2016/10/03 UP!

他の豆腐のレシピ(103,155件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エノキダケとしし唐のヘルシー麻婆豆腐 | レシピブログTOP