オクラのスティック稲荷寿司
料理紹介
油揚げをいつもとは違った縦半分にカットして、細長いスティック状の稲荷寿司にして、今が旬のオクラをトッピングした稲荷寿司です!
材料
- ご飯 400g
- ★甜菜糖 大さじ1
- ★酢 大さじ3
- ★塩 少々
- 油揚げ 4枚
- ◎水 50cc
- ◎カツオだし 小さじ1
- ◎醤油 大さじ3
- ◎甜菜糖 大さじ2
- 卵 1個
- オクラ 8本
- 紅生姜 適量
- 桜の花の塩漬け 8個
作り方
- 1.
油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから縦半分にカットして、◎の煮汁で煮る
- 2.
ご飯は★の材料と和えて寿司飯を作り、紅生姜をみじん切りにして加える
- 3.
卵は錦糸卵を焼いてから、トッピング用に花型等にくり抜いたり、細くカットしたりする
オクラはガクを取って、サッと茹でてから縦半分にカットする
- 4.
煮た油揚げに寿司飯を詰めて、卵・オクラ・桜の花の塩漬けをトッピングしたら出来上がり
(この後、お好みでラップに包む)
ワンポイントアドバイス
油揚げを縦にカットすると寿司飯が詰め難いので、中身が出てしまわないように、しっかりと寿司飯を詰めます!
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- 2016/08/25 UP!